01.08.2020

Морис Милльер "Женщина с масками"

6.jpgМорис Милльер (Maurice Millière)

12 декабря 1871, Гавр -1946, Париж

Морис Милльер родился в Гавре в Нормандии, начал свое художественное образование в родном городе, но вскоре был переведен в Школу изящных искусств (l'Ecole des Beaux-Arts) в Париже, где изучал живопись в мастерской Леона Бонна. Его однокурсниками были Тулуз-Лотрек и Рауль Дюфи.
Морис учился также в Школе декоративных искусств (l'Ecole des Arts Decoratifs).
Его мастерство рисовальщика было проявлено успешно в качестве карикатуриста и иллюстратора, а его блестящие интерпретации "Парижского модерна" вскоре стали известны, как серия "Маленькие женщины Милльера" (Petite femme de Millière).

Милльер создал образ современной женщины, которая выглядела застенчивой и сексуальной, обаятельной и независимой, улыбчивой и красивой.

Работы Мориса оказали огромное влияние и вдохновили на собственную тему в искусстве французского живописца и гравера Луи Икарта (1888-1950). Ранние работы художника оказали влияние и на другого «будуарного» художника – Варгаса. Позже и Икарт, и Варгас получили больше признания и успеха, чем их «вдохновитель».

Интересно, что художник на многих своих работах изобразил одну и ту же модель по имени Фанни, которая первоначально выглядела, как застенчивый подросток, но постепенно превратилась в сластолюбивую молодую женщину.

Существует версия, что это та самая Фанни, на которой вскоре после первой мировой войны женился Луи Икарт. Она была также художницей, и пара долгие годы вдохновляла друг друга на творчество. В начале двадцатых у них родилась дочь Рейни.
Не зря же героини картин Милльера и Икарта так похожи!

Его женские портреты, очаровательные и эротичные, стали известны, как серия "Кукольные женщины» (Femmes Poupées), благодаря которой Милльер и создал свой собственный стиль, свой жанр «будуарного» искусства, который в Америке называли «пин-ап».
Милльер активно сотрудничал с модными журналами того времени, в том числе "La Vie Parisienne" и "Fantasio".
Художник написал 13 иллюстраций для Общества Cornet, членом которого он состоял между 1907 и 1939 годами.

В течение 1920-х годов Милльер стал успешным и популярным художником.
После первой мировой войны (1914-18) Милльер активно участвовал в благотворительной деятельности.
Его забота о благополучии детей, раненных и осиротевших после войны, привела к назначению Милльера казначеем благотворительных мероприятий на Монмартре, где он проживал. За эту деятельность художник стал Кавалером ордена Почетного легиона.

После войны его живопись стала более сдержанной и менее эротической, но Милльер продолжал постоянно работать в различных СМИ. Он также проиллюстрировал несколько книг, в том числе произведения Gyp и Maurice Vaucaire. Морис часто посещал французские колонии, например, Мартинику, где продолжал активно работать.

Работы Милльера часто экспонировались в коммерческих галереях и на Парижском Салоне, а также в Салоне Humoristes и Колониальной Выставке, золотым медалистом которой он стал в 1931 году, когда художнику исполнилось 59 лет.
Миллер умер в 1946 году, в возрасте 74 лет.

«Женщина с масками» (Woman with masks №61) Мориса Милльера представлена на сайте галереи.