Дата публикации:
04.07.2021

Почему винтаж становится популярным

Ностальгические чувства о прошлом свойственны каждому человеку. Мы вспоминаем о беззаботной поре детства, о счастливой юности.
К сожалению, невозможно остановить ход времени и снова окунуться в эту прекрасную пору. Однако мы можем мысленно вернуться к счастливым дням, снова ощутить тепло воспоминаний, окружая себя произведениями искусства.

«Однажды погрузившись в мир предметов прошлого, человек навсегда остается под его очарованием... Поэтому сегодня необычайно возрос интерес к мебели, предметам интерьера, живописным и графическим произведениям, созданным в последние десятилетия прошлого века. Эти вещи обладают необъяснимой притягательностью и энергетикой, не только настраивают на особый романтический лад, но и имеют на антикварном рынке в десятки раз большую цену по сравнению с той, за которую они приобретались.

Букет с розами и ромашками.jpg 
Гладиолусы.jpg

Такие вещи, возрастом не старше пятидесяти лет, по сложившейся в искусствоведении традиции, мы называем "винтажными". Живописные, графические и скульптурные произведения, созданные во второй половине 20 века, несут на себе не только отпечаток художественной школы, преемственности и традиции, но и созданный автором неповторимый образ и настроение.   

Французское слово "vintage" изначально пришло из виноделия - так называются марочные вина старше 10 лет выдержки. По аналогии это слово стало использоваться не только для определения старых вин, но и других предметов, появился особый стиль в одежде и интерьере, который сейчас называют винтажным.

в старом городе.jpg старая рига.jpg

Если даже типовые предметы быта, созданные хотя и вручную, но все-таки в поточном производстве, такие как мебель, хрусталь, фарфор, начинают с годами приобретать особую ценность, то как возрастает она, когда мы имеем дело с авторскими работами! Живописные, графические и скульптурные произведения, созданные во второй половине 20 века, несут на себе не только отпечаток художественной школы, преемственности и традиции, но и созданный автором неповторимый образ и настроение.

Самарканд.jpg Уголок старой Риги.jpg
В июле в галерее "Частная коллекция" представлены винтажные акварели замечательного русского советского художника - Николая Васильевича Белова. Представленные на выставке акварельные листы, созданные в 60-70-е годы прошлого века, бережно хранились все эти годы в семье Николая Васильевича. Событием, открывшим это прекрасное собрание широкой публике, стал 100-летний юбилей со дня рождения художника. К этой дате в залах Новосибирского краеведческого музея совместно с Галереей "Частная коллекция" была развернута выставка акварельных работ Николая Белова.

украинка.jpg грибы.jpg
Сегодня, когда всем желающим доступны не только живописные материалы - бумага, кисти и краски от самых знаменитых фирм производителей, но и всевозможные курсы обучения технике акварели, интернет буквально ломится от обилия выставленных на продажу акварельных работ. На фоне этих современных, ярких и технологичных произведений всевозможных жанров и тематики, слегка выцветшие за многие годы и написаные советскими красками на ватманской бумаге листы акварелей Николая Белова могут показаться не столь эффектными... Но в этом налете времени, в этой винтажной патине скрыта особая нежность и искренность этих работ, ведь Николай Васильевич писал их не на продажу, а для себя, в свободное от преподавательской деятельности время, вкладывая в них свои мысли и душу…

Весна в деревне.jpgзимой на хуторе.jpg

Работы художника прекрасно и с большим вкусом оформлены в соответствующих по стилю и цвету рамах и паспарту, что немаловажно, ведь неподходящим оформлением можно испортить любую ценную работу. Эти картины не только способны украсить и придать особую атмосферу жилым или офисным интерьерам, но и стать началом серьезного и прекрасного увлечения - создания собственной коллекции винтажных произведений искусства, которую впоследствии можно бережно хранить и передавать из поколения в поколение... Зная возраст этих произведений, несложно предположить, какой ценности достигнут с годами приобретенные сегодня винтажные акварели кисти замечательного художника Николая Белова!»

Искусствовед Ирина Викторовна Ельмакова.

Все новости