КАМНИ НЕБА. Ирина Кузнецова / Выстава книжной иллюстрации

Наша галерея подготовила экспозицию, основная цель которой – показать красоту и значение книжной графики. На выставке будут представлены иллюстрации Ирины Кузнецовой (Москва) для русского издания книги чилийского поэта Пабло Неруды "Камни неба", работы новосибирских художников (Василисы Коверзневой, Ирины Галкиной, Александра Медведева), а также эксклюзивные иллюстрации из фонда галереи.

Посетители увидели изящные художественные иллюстрации к произведению Салтыкова-Щедрина "Премудрый пискарь"; невероятно красивые рисунки по сказкам" Щелкунчик", "Снежная королева", этнической сказке "О храбром богатыре Узоне и его возлюбленной Нюан"; великолепные образцы ботанической иллюстрации из книги "Храм Флоры".

11.pngоб авторе

В 1970 году Пабло Неруда написал книгу «Las piedras del cielo» («Камни Неба»), в 2008 Андрей Щетников перевёл её с испанского, в 2016 Ирина Кузнецова нарисовала иллюстрации, вскоре превратившиеся в цикл самостоятельных картин.

Графика Ирины Кузнецовой обладает удивительным свойством сдвига реальности, отличающим искусство от домысла. Мы видим краски, прикрывающие присутствие внутренней жизни. В фигурах камней постоянно что-то движется, перетекает, обретает неожиданные объёмы. Вода (стремительное синее) проходит сквозь камень (скрученное серое). Это как выйти сквозь стену, спрессовав миллионы лет в одно мгновение. Вода терпелива, камень нетороплив. На следующей картине вода и камень меняются местами: теперь камень стремится вырваться из воды и сам постепенно превращается в воду. Эти отношения стихий пронизаны предчувствием третьей формы — чёрного света, чьи угольные лучи проникают сквозь камень и воду. И можно только почувствовать на какой глубине происходит подобное преображение. И свет всё тонет и тонет, и вода полощет синее знамя на белом победном ветру.

выствки вкладка22.pngоб авторе

Ирина Галкина успешный иллюстратор, основатель студии «Ирга», преподаватель в школе иллюстрации. Родилась и долгое время жила в Красноярске. В 2011г. закончила Институт искусств НГПУ. В данное время живет и работает в Новосибирске. Ирина занимается иллюстрацией, графическим дизайном, не переставая учиться и экспериментировать. Ее нежные, пластичные и трогательные иллюстрации уходят корнями в историю и литературу. Работы Ирины часто сочетают в себе традиционный рисунок с современными графическими техниками. Вдохновение ищет в книгах, выставках, народном этносе и в любимых художниках.

Питерское издательство BHV совсем недавно начало издавать красивые иллюстрированные детские книги. Пока что на их счету несколько познавательных книжек и сборники народных сказок, последней из которых стала народная корякская сказка «Легенда о храбром Узоне и его возлюбленной Наюн».

Художник книги Ирина Галкина рассказала о своей работе над книгой: «Сказка основана на корякской легенде о кальдере Узон. Ее литературно обработала М. Бабанская. Прочитав сказку, я точно решила: буду рисовать! Работа была сложная и очень интересная. Предварительно изучала народный костюм коряков, орнаменты в одежде, быт, традиции… Вдохновили танцы! Было сделано огромное количество эскизов по выбору техники. Корякский костюм состоит из парки (кухлянки), отделанной мехом. Поэтому важно было передать текстуру материала и образы персонажей. Самое сложное — сделать первую иллюстрацию, она задает вектор всей книги. У меня первой была бабушка с трубкой. Интересно, что лица у стариков — «зеркало» прожитых лет; сразу видно, как человек жизнь прожил, улыбался ли часто или был недоволен: все написано на лице. Мои старики-персонажи добрые и мудрые! Образовался отдельный образ Луны, который присутствует почти на каждой иллюстрации».

33.pngоб авторе

Василиса Коверзнева молодой художник-график, хорошо известный как в Новосибирске, так и за его пределами. Родилась в 1986г. в городе Белово кемеровской области. Окончила в 2009 году Новосибирский институт искусств  Новосибирского  Государственного Педагогического Университета (ИИ НГПУ). В работах в основном использует акварель, тушь, пытаясь добиться тончайших цветовых переходов, многослойности в композиции.

Василиса признаётся: «Мне всегда хотелось заглянуть в мир сказки, где все персонажи, неважно – животные или люди, живут жизнью, похожей на нашу; создать некое волшебное пространство для своих героев настолько убедительно, чтобы зрителям хотелось поверить в его реальное существование.» Когда смотришь на её работы, в первые секунды сложно поверить, что созданы они молодой художницей, настолько профессионально они выполнены. Тонкий изящный рисунок с обилием мелких, изящно прорисованных деталей, спокойный приглушённый колорит, изысканность – это стиль Василисы.

Особого внимания заслуживают сюжеты её работ: сказочные и мифологические персонажи, литературные герои и герои сказок – все они словно сошли со страниц красивой старинной книги… Ангелы и клоуны, принцы и принцессы – они населяют маленький волшебный мир, созданный замечательной молодой художницей.

На выставке представлены иллюстрации к книге великого писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина "Премудрый пискарь. Сказки" издательства «Махаон». Иллюстрации Василисы гармонично дополняют текст и являются прекрасным образцом того, как должна быть проиллюстрирована современная детская книга.

445дка.pngоб авторе

Александр Медведев родился 19 октября 1953 года. В 1971-1979 окончил Архитектурно-строительный институт им. В.В.Куйбышева в Новосибирске. Александр Никитич архитектор – по образованию, художественный редактор  Новосибирского  книжного  издательства – по  профессии,  иллюстратор – по  призванию. Его книги  можно  встретить  в  каталогах  издательств Новосибирска,  Санкт–Петербурга, Красноярска, Челябинска, Москвы.

Александр  представляет на выставке свои акварельные иллюстрации к Г. Х. Андерсен  «Снежная королева» и Э. Т. Гофман «Щелкунчик». Книга сборник сказок была подготовлена к печати в издательстве «Издательский дом «Фонд Галерея» в Челябинске в 2005 году, но по экономическим причинам не была выпущена.

Все выставки
Получить информацию можно уточнить по телефону  +7 (383) 222-00-21