Кузнецов Валерий

Керамист, График, живописец
Родился 15 августа 1954 года в Новосибирске. Живет и работает в Новосибирске. Член член Союза художников России (2001г.). Заслуженный деятель культуры и искусства Новосибирской области (2019г.).
Образование: В 1973 году закончил Новосибирское педагогическое училище № 2. С 1979 по 1984гг. - учился на отделении художественной керамики Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной под руководством профессора О.Л. Некрасовой-Каратеево.

Особая специфика работы с керамическими материалами, требовательность к себе у Валерия проявились в период обучения в ЛВХПУ им. В. И. Мухиной. Валерий является ярким представителем классической Питерской Академической художественной школы. К серьёзному, проверенному временем успеху художник пришёл через размышление над опытом великих мастеров, с учётом тенденций современного искусства керамики. Произведения художника таят содержание, открытие которого требует духовной культуры. Их эстетическая ценность удивляет и радует тонкостью мастерства, оригинальным решением каждого образа. Мастер ищет и находит свои упорядочные символы красоты и гармонии. Валерий создаёт свой мир высоких чувств.
В рамках представленной экспозиции автор вышел на оригинальный уровень изобразителности в керамике, фарфоре, графике, живописи.

СВЕТ, так, не случано, художник назвал свою выставку. Тем самым подчёркивая позитивное взаимодействие каждых изображённых персонажей друг с другом. Художник намеренно заряжает  близкое пространство светом добра, лёгкой, светлой грусти и пронзительным, высоким чувством любви.
Валерий находится на пике своего профессионального мастерства, когда владение материалом, тонкое, глубокое осмысление образа и умение материализации задуманного становится залогом будущих замечательных творческих свершений.
Произведения находятся в Произведения находятся в Белгородский государственный художественный музей, НГХМ, НГКМ, Искитимском историко-художественном музее, в коллекции  «Новосибирск -внешторгбанка», в коллекции Новосибирской областной налоговой инспекции, а также в частных собраниях в Германии, Франции, Швейцарии, США, Южной Кореи.

Награды: Золотая медаль Сибирской ярмарки выставки «Учсиб-1999», Диплом ОО «НСХР» и значком «Золотая палитра» за активную творческую деятельность и лучшее произведение 2002 г., Диплом регионального выставкома за участие в IX региональной художественной выставке «Сибирь» (2003), Диплом Всероссийской художественной выставки «Россия-X» (2004), Диплом НРО ВТОО «СХР» за участие в республиканских художественных выставках (2005).
Картины художника